Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 avril 2011 4 21 /04 /avril /2011 07:01
Billet 266 du 15 avril 2011

SAINT-JEAN-D’ANGÉLY

L’Amap, vous connaissez ?
AGRICULTURE BIOLOGIQUE Rencontre avec l’Amap « Entre Boutonne et Charente », dont les produits biologiques sont distribués Faubourg Taillebourg

» B. M.  

20110415 AMAP 9723-bl2La cliente repart avec des carottes, salades, côte de bette, des pommes de terre et des oeufs. (Jessika Carrère est à droite). PHOTO BERNARD MAINGOT

Les AMAP (associations pour le maintien d'une agriculture paysanne) sont destinées à favoriser l'agriculture paysanne et biologique qui a du mal à subsister face à l'agro-industrie. Le principe est de créer un partenariat et un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s'engagent à acheter la production du fermier à un prix équitable et en payant par avance.

A Saint-Jean-d’Angély, il en existe une, « Entre Boutonne et Charente », créée en 2006, dont le siège est à Fontenet. Jean-Pierre Plichard, président explique : « Vous vous engagez à acheter un panier par semaine pour la saison automne-hiver et pour la saison printemps-été, soit 26 paniers par saison. Nous les distribuons ici le vendredi soir de 17 h à 18 h et à Tonnay-Boutonne le jeudi de 18 h 30 à 19 h 30. Les membres paient une cotisation annuelle de cinq euros et viennent chercher la livraison apportée par les producteurs. Les paniers coûtent 4, 8 ou 12 euros suivant ce qui est demandé ».

Par ce système, l’Amap garantit ainsi au fermier un revenu et l’écoulement de sa production. Le consomm’acteur contribue à maintenir l’activité agricole et à la sauvegarde des terres fertiles tout en profitant de produits frais de saison issus de l’agriculture biologique, c’est-à-dire sans pesticides, sans herbicides ni engrais.

Chaque début de saison, le producteur propose son calendrier de production, le groupe des consommateurs pouvant participer à cette programmation. « Evidemment, ici, pas de devanture commerciale ni de tape-à-l’œil. D’ailleurs, nous accueillons nos 30 membres au 17, impasse des Essanges, dans le local prêté par Betty Le Garec, la trésorière ! », précise Alain Danthonny secrétaire…  

20110415 AMAP 9730-bl2Alain Danthonny, Jessika Carrère, Jean-Luc Gibault et Jean-Pierre Plichard. PHOTO BERNARD MAINGOT

Ce vendredi, les producteurs sont venus, parfois de loin, tel Emmanuel Mary qui élève en bio du bovin (bœuf et veau) à Villebois Lavalette en Charente. D’autres sont plus proches : Jessika Carrère qui produit des œufs (et des fruits en juillet) à la ferme de la Gautrée, près d’Annezay ; Dominique Pluchon, producteurs de légumes à Vandré ; Jean-Luc Gibault, qui produira chaque semaine 80 poulets et 250 œufs en septembre : « Les poulets ont chacun quatre mètres carrés en extérieur et ne sont pas plus de 10 au mètre carré lorsqu’ils sont rentrés à l’intérieur », explique-t-il.

20110415 AMAP 9722-bl2Des fruits sont également produits par L Vinet, à Saint-Hilaire-de-Villefranche, et des œufs par Isabelle Surville à Vandré. Des farines et du pain sont apportés par François Delaunay (Bignay) et Fabien Grelet (Les Touches-de-Périgny, qui produit aussi des jus de raisins et pétillants). Enfin, Françoise et Jean-François Delaunay (Bignay) produisent de l’huile de tournesol, Alain Bude (Tonnay-Boutonne) de l’huile de chanvre et Laurence Gérard du miel de printemps de châtaignier et de tournesol à Saint-Jean-d’Angély…

Les « clients » peuvent aussi s’approvisionner directement à la ferme : viande d’agneau (Fabien Grelet à Bignay), bœuf limousin (Les Platanes à Aumagne), bœuf Salers (Emmanuel Mary à Villebois Lavalette, et volailles (Jean-Luc Barbraud à Ecoyeux).

Les Amap ont de beaux jours devant elles en Charente-Maritime, car il en existe déjà à Rochefort (Les paniers de la cigogne, quartier de l’avant-garde et Les paniers du marais, rue Thiers), à La Rochelle (Amap d’ici), à Messac (Autour de la Libauderie), à Tonnay-Charente (Les paniers d’Eric), à Rivedoux (Amap en Ré)…

 Bernard Maingot   20110415 AMAP 9724-bl2Tous ceux que j’ai vus à l’Amap vendredi avaient le sourire. Que ne voit-on la même chose ailleurs et notamment aux caisses de certains magasins ? Pourquoi offre-t-on aux autres l'impression de faire grise mine (en français « faire la gueule ») et voit-on moins de convivialité ?

 

Contact

Amap Entre Boutonne et Charente - 1, rue de l'école - 17400 Fontenet

Jean-Pierre Plichard au 06 72 78 03 06

Alain Danthonny au 05 46 32 42 57

Distribution à Saint-Jean-d'Angély au 17, impasse des Essanges (Fbg Taillebourg) de 17 à 18 h

Courriel amap.boutonne@laposte.net 

Plus d’infos sur http://www.reseau-amap.org/  

 

L’Amap et la loi

Le respect des normes sanitaires et d’hygiène doit exister, tant sur les points de vente collectifs que sur les lieux de distribution des Amap. Ces derniers ne rentrent pas dans la classification des points de vente collectifs (PVC). Le produit ne doit pas être entreposé ou stocké dans la durée et remis en mains propres au consomm’acteur. Le groupe de consommateurs en Amap n’exerce pas d’activité commerciale, ni de production ou de transformation. L’Amap n’est donc pas un intermédiaire, car l’activité commerciale consiste exclusivement en un contrat établi entre les consommateurs et un producteur, lequel est responsable des denrées alimentaires qu’il livre et qui ne font pas l’objet de transaction financière sur place. Les contrôles de la DSV (direction des services vétérinaires) ne s’appliquent donc qu’aux producteurs agricoles, qui ont une obligation de résultats sur l’hygiène de leurs locaux et de leurs produits.

 

Lire le premier article du 22 mai 2010 sur le blog 1

http://angely.over-blog.com/article-l-amap-entre-boutonne-et-charente-regroupe-quatre-producteurs-bio-ag-22-mai-2010-51570883.html

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog 2 de Bernard Maingot
  • : Les actualités sur le canton de Saint-Jean-d'Angély (17400) et en Vals de Saintonge
  • Contact

Profil

  • Bernard Maingot 2
  • Correspondant de presse. Curieux et passionné, j'aime la photographie, l'écriture et transmettre aux autres ce qui m'attire. "On se lasse de tout, excepté d'apprendre" (Virgile).
  • Correspondant de presse. Curieux et passionné, j'aime la photographie, l'écriture et transmettre aux autres ce qui m'attire. "On se lasse de tout, excepté d'apprendre" (Virgile).

Visiteurs

Recherche

Pages