Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 mars 2012 4 29 /03 /mars /2012 18:24

Le 29 mars 2012 - Photos DR

SAINT-JEAN-D'ANGÉLY

Des produits régionaux

RESTAURATION SCOLAIRE - Le lycée Blaise-Pascal a participé à la deuxième semaine des produits de terroir et de qualité organisé par le Conseil Régional, du 19 au 23 mars.

20120319-LYCEE-BP-semaine-produits regionaux-002Il s’agissait pour l'équipe de restauration avec cette opération régionale « De la fourche à la fourchette », conduite dans tous les lycées du Poitou-Charentes, de servir à nouveau au self des produits valorisant la notion de terroir, de tradition, d'authenticité et de lien social et de consommer en respectant l'environnement, avec des produits de proximité générant moins d'émissions de dioxyde de carbone (coût réduit du transport).

20120319-LYCEE-BP-semaine-produits regionaux-007

Le farci (ou fard) charentaise est un plat typiquement régional.

Les différents produits sélectionnés et proposés étaient en effet issus de production locale (endives d'Antezant, mouclade charentaise, faisselle bio, gâteau charentais de Beurlay etc.).

20120319-LYCEE-BP-semaine-produits regionaux-003En parallèle, une exposition présentait au centre de documentation et d'information des objets d'art populaire et des ouvrages du XVIIIe siècle à nos jours sur la richesse de la cuisine en Poitou-Charentes. En effet, la diversité des terroirs, la douceur du climat océanique, le savoir-faire des agriculteurs et des éleveurs font de notre région un territoire riche en spécialités culinaires, avec une belle réputationen matière gastronomique... Citons quelques ouvrages et livres de recettes :  Cuisine Rabelaisienne, Recueil de recettes, de Claude-Charles Mathon, Le bien manger en Aunis et Saintonge par Ferdinand Faideau ou encore des livres présentant les productions locales, tel  Saintonge, pays des huîtres vertes, de Michel Grelon.

20120319-LYCEE-BP-expo-gastronomie 001Cette exposition sera visible jusqu'au 31 mars, jour des portes ouvertes du lycée Blaise-Pascal.

Partager cet article

Repost 0
Published by Bernard Maingot 2 - dans Enseignement
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog 2 de Bernard Maingot
  • Le blog 2 de Bernard Maingot
  • : Les actualités sur le canton de Saint-Jean-d'Angély (17400) et en Vals de Saintonge
  • Contact

Profil

  • Bernard Maingot 2
  • Correspondant de presse. Curieux et passionné, j'aime la photographie, l'écriture et transmettre aux autres ce qui m'attire. "On se lasse de tout, excepté d'apprendre" (Virgile).
  • Correspondant de presse. Curieux et passionné, j'aime la photographie, l'écriture et transmettre aux autres ce qui m'attire. "On se lasse de tout, excepté d'apprendre" (Virgile).

Visiteurs

Recherche

Pages